martes, 5 de julio de 2016

Estados Unidos batalló con Cuba cinco sets Copa Panamericana

Dominicana se impone a Colombia y mantiene invicto en la Copa Panamericana
El sexteto de los Estados Unidos se encontró con una Cuba que mostró destellos de su pasado de gloria, a la que superó en cinco sets para apropiarse del liderato del Grupo B de la XV Copa Panamericana de Voleibol Femenino Santo Domingo 2016.
El resultado por 19-25, 25-20, 18-25, 25-15 y 15-7 muestra cómo Cuba (2-1) batalló y luego fue cedió ante el influjo en todo el partido de una poderosa frontal formado por las centrales Rhamat Alhassan (15 puntos) y Carly Wopat (8), la opuesto Alexandra Holston (16, mejor anotadora) y la capitana y salidoras Megan Courtney y su colega Madison Kingdon (15), pero sobretodo, por la potencia del casi inexpugnable saque saltado de la acomodadora Micha Hancock (11 puntos).
Heiry López Rodríguez sacó la cara entre las caribeñas con 17, Caridad Matienzo 15, Regla Gracia 11, Heiry Casanova y Daimara Lescay seis.
Estados Unidos suma su tercer triunfo y se apodera del liderato del “B”, proyectado a ganarlo invicto.
El tercer set tuvo ribetes del pasado inmenso cubano, pero, ante un Estados Unidos que no es su equipo que va a los Juegos Olímpicos. Este salió arriba 7-0 por el saque de la zurda Hancock y su poderosa frontal. Las “Morenas del Caribe” comenzaron la reacción con el saque flotado de López Rodríguez para ganar los primeros tres puntos y se enzarzaron con las norteñas apelando a una gran defensa aérea y en el piso.
Siguieron con una andanada de ataques y bloqueos cohesionados entre López, la potente de Matienzo por el centro, Heidy Casanova y Yamila Hernández, que desestabilizaron la defensa norteña y les permitieron rebasar y llegar arriba al segundo tiempo técnico por 16-14.
La derrota en el tercer período revitalizó a las anglosajonas, que después de una resistencia en el primer tramo, llegaron al segundo tiempo técnico con superioridad 16-10, con la potencia de las espigadas de la frontal.
En el quinto, Hancok mostró su saque envenenado para adelantar 5-0 a las norteamericanas, camino a una primera parada 8-2 y Cuba se desinfló, rematada por dos saques finales de la misma acomodadora.
“Traté de servir y ganar el partido”, dijo la acomodadora Micha Hancock, quien tuvo nueve aces para empatar la marca de Nicol Brannagh en la Copa Panamericana del 2002.
Hancock, un producto de la universidad de Penn State, señaló que jugaron ante un rival de consideración como Cuba, pero que tuvieron buenas zambullidas en la parte defensiva que contribuyeron al cerrado triunfo en cinco sets (19-25, 25-20, 18-25, 25-15, 15-7) para extender el invicto a 3-0 en el grupo B.
“Variamos el ataque después de perder en el primer set y nos mantuvimos alerta en la defensa”, indicó la jugadora 23 años.